stevsky banner dlya sayta

Stevsky.ru Бессмертие Ролики и роллеры Роллер-туризм Роллер-туризм. Хельсинки 8 мая 2012г

Роллер-туризм. Хельсинки 8 мая 2012г

Из Питера в Хельсинки

Всегда приятно откуда-нибудь уезжать. Даже если всего на один день. Вечерний город провожает зажженными фонарями, исчезая за поворотом дороги, а впереди - сладостная неизвестность других городов и стран, чужие обычаи и непонятная речь, чарующие своей незнакомостью. Сверкающая в ночи телебашня - последний символ остающегося позади мегаполиса, а впереди - километры ночных дорог, границы, таможня, вокзалы и другие атрибуты путешествия. Загадочные дали подбираются к самому порогу сознания и бередят его своим жарким дыханием, обещая нечто незабываемое. Именно так я покидаю Санкт-Петербург, отправляясь в первую поездку в рамках сезона роллер-туризма 2012. 7 мая мы открываем сезон, отправляясь в Хельсинки на один день.  

Нас всего трое и едем мы всего на один день, но мы уверены, что наше начало получит хорошее продолжение! Едем мы на маршрутке, которая отправляется от Площади Восстания в 23-00. Стоимость поездки – 800руб. Обратно мы выезжаем из Хельсинки на следующий день, в 20-00, стоимость уже 1000руб.

 

Одна остановка до границы - на заправке Несте: туалет, горячий чай и сосиски-гриль. Здесь уже всё по-фински и даже администратор, быстро появившийся из подсобки на наплыв народа, тоже больше похож на финна, нежели на русского.

 Стоянка 15 минут и мы снова возвращаемся в наш микроавтобус. По пути нас останавливает девушка-гид из нашего экипажа и просит провезти блок сигарет. Из года в год эта просьба остается неизменной: на провозе сигарет контрабандой водитель на пару с гидом имеют впечатляющий доход, оправдывающий все риски. Отказывать им - моветон: с вас не убудет, а данная мелочь позволяет ценам на пассажирские перевозки Санкт-Петербург - Хельсинки оставаться на довольно низком уровне.

Хельсинки ранним утром. Надеваем ролики

Волшебный город из стекла и металла появляется из-за пригорка словно изумрудный город в конце дороги из желтого кирпича. Это – Хельсинки. Столица Финляндии, город на пятьсот тысяч жителей. Почему так мало? Да вся Финляндия – это 5,5 миллионов человек, большинство из которых проживает в десятке городов типа Хельсинки, Тампере и Эспоо. Несмотря на столь малую численность, Хельсинки – очень технически развитый город. Он сочетает в себе крупный транспортный центр, соединяющий морские пути с железнодорожными ветками и целой сетью скоростных шоссе, технико-экономический центр, в котором расположены штаб-квартиры 83 из 100 самых крупных предприятий страны и множество заводов и фабрик. В Хельсинки большое количество образовательных и научных учреждений, масса музеев, театров, соборов и церквей. Но всё это мирно спит и не подаёт признаков жизни, когда мы приезжаем в 5 утра про местному времени. Щедрые финны дарят всем русским путешественникам один час, поэтому в Питере сейчас шесть утра, а здесь – только пять и все ещё спят. Мы надеваем ролики и отправляемся в первый круг по финской столице.

Набережные в Хельсинки

Нас встречает луна и пустынные набережные, обрамляющие мертвый город. Нет ни машин, ни людей, ни какого-либо движения. Хельсинки не просто спит, а словно погрузился в кому, синевато-бледную и холодную. И только когда солнце медленно достаёт свой жаркий фонарь из-за верхушек домов, мир начинает потихоньку оживать: на ровной плитке набережных появляются первые бегуны и первые велосипедисты, шумят моторы первых автобусов, везущих подобных манекенам местных жителей на работу, в небе начинают мелькать птицы.

 Мы проехали по набережной от моста Lauttasaaren до Hakaniemen, остановившись в живописном закутке с видом на море на пятнадцатиминутный завтрак. По пути нам неоднократно попадались жирные утки, степенно вышагивающие по прибрежной травке, галдящие чайки и первые велосипедисты, быстро крутящие свои педали чтобы согреться. Ранним утром в начале мая в Хельсинки отнюдь не жарко: было всего 5-7 градусов тепла, и только с появлением солнца стало хоть немного приятнее.

Проезжая вдоль бесконечных причалов просто нельзя не обратить внимания на сотни и тысячи пришвартованных яхт и корабликов. От маленькой утлой лодчонки с деревянными вёслами до старинных трёхмачтовых фрегатов при полном параде. Как и автомобильная составляющая города, яхтенный парк в Хельсинки невероятно разнообразен и богат, как количественно, так и качественно.

Приятные мелочи в Хельсинки

Если помахать бегущему финну ручкой и при этом покричать что-нибудь доброжелательное, то скорее всего вы получите позитивное махание ручкой в ответ, а это приятно!

На берегу, равно как и в самых неожиданных местах, включая центр города, можно найти туалетные кабинки для обычных прохожих, вдруг пожелавших реализовать одну из своих базовых потребностей. Кабинки состоят из двух частей: платной (0,5 евро), включающей удобства для инвалидов и женщин с детьми, и бесплатной, - для всех остальных. Внутри - уринал, струйка чистой воды и даже сушилка для рук!

Так как роллеров в Хельсинки, и, по-видимому, во всей Финляндии, практически нет, то ещё не выработан свод запретов для этого подвида человечества. Поэтому нас спокойно пускали на вокзал и в любой магазин прямо на роликах и не предъявляли никаких претензий, а наоборот, заботливо справлялись, не хотим ли чего-нибудь ещё, кроме как просто совершить покупки?

Ехать по Хельсинки на роликах ещё потому приятно, что каждый встречный человек понимает твои движения. Показываешь рукой налево – значит будешь объезжать человека с этой стороны. Он соответственно и реагирует. Рука поднята вверх – ты тормозишь. Догоняешь сзади, шурша по асфальту лёгким т-стопом – тебя услышат и отойдут с дороги, чтобы ты проехал! Здесь привыкли к движению велосипедистов по дорогам и совсем не принято загораживать им дорогу или просто идти, занимая всё пространство от стен домов до обочины. И вы не представляете, как ощущается эта разница в отношении! Мелочь, а может даже жизнь спасти!

Что касается собачников, коих в Хельсинки не так уж и много, но временами встречаются, то они, завидя едущего навстречу роллера (или даже догоняющего сзади), обязательно отойдут к обочине, подтянут своего питомца поближе к ноге и постараются, чтобы животное не попало под колёса и не помешало движению роллера. В России же принято в таких случаях отпускать поводок побольше и чуть ли не командовать Фас своему волкодаву, чтобы если не сожрать роллера, то хотя бы испугать до падения в кювет.

Асфальт в Хельсинки – где катать?

 

zhirik1

Центральный железнодорожный вокзал в Хельсинки открывается в 5 утра, но мы вернулись к нему чуть позднее - уже в начале седьмого, я сдал сумку с ненужными во время катания вещами в камеру хранения (3 евро за сутки за одну вещь) и наша скромная компания роллеров приобрела направление движения за город.

Финский загород с точки зрения роллера представляет собой бесконечную велосипедную дорожку, бегущую средь красочных пейзажей карельской природы, озер, лесов и цветущей зелени. Такое катание наполняет душу покоем и умиротворением, а легкие - чистейшим кислородом, практически нетронутым избытком цивилизации.

Потеряться в Финляндии технически невозможно. Это может произойти только в силу желания остаться в этой чистой природе и безостановочно ехать по этой велосипедной дорожке, то вверх, то вниз, преодолевая сотни километров, совершенно того не замечая за наблюдением красот финского ландшафта. Почти нигде мы не уперлись в непроходимую местность: дорожка временами шла ближе к шоссе, временами уходила в лес, создавая ощущение, что движешься по лесной тропке в самой глуши, превращалась в деревянный мостик через узкую часть спокойного и чистого озера, либо же уходила с изгибом под шоссе, выныривая с противоположной его стороны. Но никогда она не становилась совсем непроходимой! Ощущение безопасного катания уверенно завоевывало наши сердца, всё больше расслабляя и привнося невероятное удовольствие в процесс. Добавляли удовольствия почти непрекращающиеся даунхиллы, дарящие поток ветра в лицо и замирание сердца на каждом спуске. Это абсолютно незабываемо и передать словами невозможно, обязательно следует испытать самому!

Где поесть в Хельсинки?

Нельзя катать вечно. Обязательно нужно останавливаться на передышки и перекусы. Особенно сильно разыгрывается аппетит, когда занимаешься спортом на свежем воздухе. Поэтому уже к 12 часам мы были достаточно голодны, чтобы устроить себе обед. Спрос рождает предложение: почти тут же на глаза нам попалось заведение с призывной надписью «Пицца, Кебаб, Фалафель». Фалафель, к слову, - блюдо арабское и очень вкусное. Готовится из нута и различных пряностей, достаточно питательное, чтобы быть основной частью любого блюда. В этой кафешке с труднопроизносимым названием Pitajanmaen pizza palvelu нас накормили вкуснейшим фалафелем с гарниром (7 евро) и огромными пиццами (от 5 евро). Этой закуски нам хватило на довольно долгое время!

Каждая трапеза в путешествии - это не просто трата денег на еду, это мероприятие, носящее как задачу насыщения, так и развлечения, запоминающееся и доставляющее определенный букет эмоций. Каждая трапеза в другой стране - это буйство вкуса и необычных ощущений, даже если вы едите привычные на первый взгляд блюда. Всё равно они будут приготовлены здесь иначе, из других продуктов, с другими приправами, по другим рецептам. И вы получаете совершенно новый набор ощущений при схожих исходных данных. Исключение составляют конечно мэтры мирового фаст-фуда: макдоналдс, KFC и иже с ними - их вкус из страны в страну остается таким же картонным, что и везде.

 Поэтому то мы и питались в основном чем-то местным и незнакомым. Ближе к вечеру, когда мы уже вернулись в центр города, на набережной раскинулся сувенирный рынок, где среди лавок с различными деревянными поделками и всевозможными магнитиками было несколько уличных кафе. Основным блюдом в этот майский день была ряпушка – мелкая рыбёшка, по виду напоминающая корюшку, но довольно редкая в России. Ряпушку подавали с картофелем и овощами, поливая чесночным соусом (10 евро). Вкус и удовольствие от этого блюда невозможно передать словами, его лучше попробовать самому, побывав как-нибудь в Хельсинки!
 

Заканчивать путешествие немного грустно и всегда кажется, что оно было слишком коротким. Поэтому факт, что оно действительно было коротким и включало только один день, является утешающим: события этого одного дня укладываются в память как нечто большее, чем однодневная поездка, и потому кажется, что жизнь длиннее, чем она есть, а это ещё один шаг к достижению бессмертия!

Всё видео с поездки по Хельсинки 8 мая 2012

Карта поездки по Хельсинки

 

Фотоотчёт о поездке на роликах по Хельсинки 08.05.2012




Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 13.12.2015 18:49 )  

Цитата дня

Тот, кто глубоко исследует свою душу, так часто ловит себя на ошибках, что поневоле становится скромным. Он уже не гордится своей просвященностью, он не считает себя выше других.
Гельвеций

Последние новости

Популярное

Google+